ブラウニー初挑戦!
パーティーに手作りケーキを振る舞う事になってて、練習用で初めてブラウニーを作りました。
ケーキといえば、前にNYチーズケーキを一回作ったきり。今回はブラウニーをきっかけに
スイーツ男子になるための一歩を踏み出しました。
総評としてはまあまあ良い成果。もちもち感があるブラウニー(英語でfudge brownies)を作りたかったが、その弾力さが足りなかったです。
原因としてあげれるのは三つ。バター、チョコレートの不足、小麦粉の量。
youtubeでみたら、もっちりするブラウニーを作るためには上記の3つのバランスが重要と言ってました。
つまり、バター、チョコレートの油が多く、小麦粉を少なくした方がもっちりねっとりの条件であるからです。
まあでも初めて作って美味しかったし、今回を教訓にして次回作がお楽しみ!